Gnocci |
Gnocci sind eigentlich kleine Kartoffelklößchen. Statt den
Teig zu Klößen zu formen wird er jedoch in lange Schlangen gerollt, in kleine
Stücke geschnitten und anschließend mit der Gabel rillenförmig eingedrückt.
Für 4 Personen:
1 kg Kartoffeln ( unbedingt mehlige Sorte, z.B. Bintje,
Adretta, Ilona... )
100 – 150 g Mehl
Salz
Frisch geriebene Muskatnuß
2 mittelgroße Eier
2 – 3 EL Butter
4 EL Semmelbrösel
Salbeiblätter
Wer
eine Kartoffelpresse im Küchenschrank findet, darf gleich weitermachen mit
Punkt 2 – wer nicht, muß hier kurz weiterlesen. Die Kartoffeln waschen, knapp
mit Wasser bedeckt kochen und über Nacht abkühlen lassen. Erst dann schälen
und locker reiben ( weiter bei Punkt 3 ).
Jetzt
für die glücklichen Pressebesitzer:
Die Kartoffeln waschen, knapp mit Wasser bedeckt weich
kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und heiß schälen. Sofort durch die
Kartoffelpresse drücken und den Kartoffelschnee locker ausbreiten, damit er
nicht zusammenklumpt.
Ungefähr
2/3 der Mehlmenge über die Kartoffeln streuen, mit Salz und Muskat würzen. Mit
den Fingern lockere Brösel bröseln. Dann die Eier in einer kleinen Schüssel
mit einer Gabel aufschlagen, mit der Gabel unter den Kartoffelteig ziehen.
Dann möglichst rasch zu einem glatten Teig zusammendrücken.
Falls er nicht zusammenhält, noch mehr Mehl dazunehmen. Nicht zu heftig kneten,
sonst wird der Teig zu weich und braucht zuviel Mehl zum Binden.
Nun
den Teig wie beschrieben zu den Gnocci formen.
Inzwischen
sollte in einem großen Topf auch schon reichlich Salzwasser kochen. Die Gnocci
ins Wasser fallen lassen, zugedeckt noch mal aufkochen lassen, halboffen ca 10
Minuten ziehen lassen, zumindest solange bis alle an der Wasseroberfläche
schwimmen. Danach nur noch kurz in heißer Butter mit Salbeiblättern schwenken.